ひざきくん3分クッキング
今日の料理は「スパゲッティ」です.
発端
研究室であいまいみーを見ながらせっせとプログラムを回していたとき,ハラヘリ後輩が電子レンジでスパゲッティを作っていた.一人暮らし自炊しない芸人の僕に電流が流れた.電子レンジで作れるのか,と.そのとき使っていたアイテムがこれ.
スパゲッティ,鍋で作ると絶対にベチャベチャになってしまって,食べても全然おいしくない.後輩によると,これで作ればベチャらずに作れるとのこと.しかも,でっかい鍋を洗う必要がないのでとても楽出来そう.ということで購入.ひざきくんのスパッゲッティライフ(主食をスパにすること)が始まった.
準備
調理器具だけ買っても何も始まらないので,スパゲッティとソースを買う.
本気でスパゲッティライフを始めるので,思い切って2kg購入.細めのもあるみたいだけど,ひざきくんは太いのが好き(意味深.
王道を往くミートソースとかトマトソースとかでもいいかな,とも思ったけれども,「和」のフレーズに惹かれて購入.これで12食分.
いざ3分クッキング
調理手順はマジ簡単.
- 購入したタッパーに表示されているところまで水を入れる
- 塩少々
- スパッゲティ入れる
- 電子レンジでチン(500Wで14分程度)
- チン終わったら,タッパーの中の水を切る
- 買ったソースを混ぜて完成
正直不安だったけど,お皿にスパゲッティ載せたときに,鍋で作ってるようなベチャ感がなかった.
レンジでパスタ作るの大成功だ
— ひざき™@伝説の音楽祭参戦 (@Hi_zaki) 2015, 10月 11
いつも鍋でつくるとベチャベチャなるし,これはとても良い
— ひざき™@伝説の音楽祭参戦 (@Hi_zaki) 2015, 10月 11
加えて,和風のソースを買ったのもアタリだった.やはり,ひざきくんも日本人なのだと実感.
パスタ生活2食目,和のソース買って大正解だと痛感
— ひざき™@伝説の音楽祭参戦 (@Hi_zaki) 2015, 10月 11
高菜うめぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
— ひざき™@伝説の音楽祭参戦 (@Hi_zaki) 2015, 10月 11
うめと高菜のソースを試したんだけどすんごいうまい.個人的に「たらこ」と「肉みそ」に期待している.明日以降もスパゲッティライフ続けられそう.
みんなもやってみたら????